您当前位置:网站首页 >> 校外兼职导师

校外兼职导师

1、刘朝宽导师简介 
  刘朝宽:男,法学博士,研究员,中共党员,现任四川省司法厅副厅长。
  主要研究方向:诉讼法 证据学。
  实践经验:2001年,英国格拉斯哥大学访问学者;2006年,英国剑桥大学访问学者。西南财经大学法律硕士导师,已培养3届12名法律硕士。 中国青年政治学院、海洋大学、兰州大学、黑龙江大学等省外高校客座教授,多次交流和讲座;四川大学、西南财经大学等省内高校客座教授,多次交流和讲座。四川省咨询委员会法律组专家成员,多次参与省政府对外对内的项目咨询工作。作为主研,完成藏区部落习惯法、彝区习惯法研究。四川省村镇银行风险防范课题组成员。  

2、刘守民导师简介 
  刘守民:男,二级律师(1995年),中华全国律师协会 中国律师业特殊贡献奖,全国优秀律师,省优秀律师,首届成都市十佳律师,首届成都市杰出青年卫士,首届四川省优秀青年卫士,成都市优秀律师事务所主任,成都仲裁委员优秀仲裁员等。
研究领域: 
  公司法、行政法。
个人简历:
  1982年至1986年,西南政法学院法律系就读;2001年至2003年,四川大学工商管理学院MBA;1986年开始执业,先后在成都市第三律师事务所、成都四方达律师事务所执业,任副主任、党支部书记、主任。现任四川致高守民律师事务所首席合伙人、主任。
社会兼职: 
  兼任中华全国律师协会副会长、四川省律师协会会长、四川省法学会副会长、成都仲裁委员会委员、成都市人大代表、法制委委员、人大立法专家咨询委员会专家、四川省、成都市、南充市、攀枝花市、宜宾市等人民政府法律顾问、省政府行政复议委员会委员。
个人成果: 
  汶川地震后就抗震救灾和灾后重建问题,代表司法厅向省政府起草建议报告;组织参与北川老县城保护和新县城使用法律问题研究,向政府出具数万字的法律意见书;组织参与新刑事诉讼法实施后证据开示制度的课题研究和法律实践;组织参与新刑事诉讼法实施后诉前会议制度的课题研究和法律实践
    在省级以上的学术报刊上发表过论文10余篇;多次就政府关注的重大或群体事件进行及时研究,提出法律处置方案,成效明显。如,成都唐福珍自焚事件发生后,为成都市委、市政府出具三份法律意见书,对事件妥善处置作出贡献,受到市委领导大会表彰
所指导学生情况:
  指导一名法律硕士研究生。

 

 3、刘宁导师简介
   刘宁:男,三级高级法官。 1985年西南政法学院法律本科毕业。历任绵阳市中级人民法院 副院长、党组成员 、审判委员会委员、党组副书记 ,凉山彝族自治州中级人民法院党组书记、院长,现任凉山彝族自治州人民检察院党组书记、副检察长、代检察长  


4、罗泽刚导师简介
  罗泽刚:男,三级高级法官,硕士研究生导师。
研究领域: 
  民商法、经济法
个人简历: 
  1986年8月至1990年7月,在 西南师范大学教育管理专业学习,获教育学学士学位;1990年8月至1994年8月,任机械电子工业部第九研究所工会干事、专职团委书记;1994年9月至2002年12月,历任绵阳市中级人民法院书记员、助理审判员、审判员、副庭长,其中,2002年3月,获西南政法大学法学硕士学位; 2002年12月至2006年12月,任北川羌族自治县人民法院党组书记、代理院长、院长;2006年12月至2011年8月,任绵阳市游仙区人民法院党组书记、院长;2011年至今,任绵阳市纪委常委、市监察局副局长,其中,2014年6月24日获西南政法大学法学博士学位。
社会兼职: 
  西南科技大学法学院兼职教授。
个人成果:
  主研省部、地厅级等科研项目4项,合著著作2部。
所指导学生情况:
  指导3届法律硕士研究生毕业生3人。学生去向:在律师事务所工作1名,在行政机关工作1名,在企业工作1名。



5、李正勇导师简介
  李正勇:男,三级高级检察官。

  1989.06兰州大学法律系本科毕业。2013.06西南交通大学经济管理学院获项目管理硕士学位。现任绵阳市人民检察院党组成员、副检察长,分管反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防处、技术处、警务处
  

6、骆军导师简介

   骆军:男,三级高级法官,荣获最高人民法院全国法院优秀庭审全国审判业务专家
研究领域:
  主要从事刑事、民事法律及司法实务研究。
个人简历:
  先后从事教师、律师、政府法制和法院工作。现任绵阳市中级人民法院党组副书记、副院长,法学博士。
社会兼职: 
  西南政法大学法社会学与法人类学研究中心研究员;中国不动产研究中心研究员;西南政法大学、西南科技大学兼职教授,分别担任硕士生导师。
个人成果(含著作及论文、承担项目):
著作:
《中国民事判例制度建构研究》,法律出版社2012年版;
《常县涉诉信访:中国基层法院涉诉信访研究报告》(合著),人民出版社2013年版。
论文:
《我国不动产登记错误的法律救助体系探究》,刊载《社会科学家》2008年第6期;
《民法总论逻辑结构研究》,刊载《河北法学》2008年第8期;
《地震背景下的不动产争议之法律应对》,刊载《法律适用》2008年第12期;
《从无因管理之债探究债的不对称性》,刊载《西南民族大学学报》2009年第10期;
《民事判例制度渊源考辨——以比较法的研究方法为视角》,刊载《西南民族大学学报》2011年第1期(该文被《中国社会科学文摘》2012年第5期转载);
《中国民事判例制度构建的价值反思与重构》,刊载《西南民族大学学报》2012年第1期;
《司法建议制度双重困境的破解》,刊载《人民论坛》2012年第6期;
欠债偿命的逻辑悖论与道德困境——从曾成杰、吴英等案谈集资诈骗罪死刑的废除》,刊载《西南民族大学学报》2013年第12期。
承担项目:
2008年主持研究《国家赔偿确认案件听证程序研究》课题,获2009年全国法院系统第二十届学术研讨会三等奖;
2010年参与国家社科基金项目:地震灾区重建不动产法律问题研究10BFX055);
2011年参与教育部规划基金项目:社会管理创新下的西部民族地区多元纠纷解决机制研究11YJA820044)。
所指导学生情况:
2010年在西南科技大学开始指导硕士研究生,所指导学生学习和工作情况良好。


7、奉光明导师简介
  奉光明:男,原三级高级法官,现任绵阳市司法局副局长、绵阳市律师协会党委书记。
研究领域: 
  擅长于民商事法学理论研究和实务。曾先后在多个法院担任审判员、副庭长、副院长、院长。其主导所在法院进行的民事审判方式改革和审判管理改革得到最高人民法院肯定及多地法院借鉴,也亲自审理过多起重大民事案件和疑难复杂的仲裁案件。善于应用法学理论,正确解释和能动地适用法律,公正、公平地处理案件。如其审理的在全国有重大影响的赵继英与四川东材企业集团公司劳动争议案件,其判决结果虽然被二审法院改判,却与之后近十年出台的劳动合同法不谋而合
个人简历:
  1982年9月至1986年7月,西南政法大学法律系法律专业学习;1986年7月至1992年12月, 绵阳市市中区人民法院工作,历任书记员、审判员、副庭长;1992年12月至1993年3月,绵阳市游仙区人民法院筹备组成员;1993年3月至1993年6月,绵阳市游仙区人民法院副院长;1993年6月至1995年10月,绵阳市游仙区人民法院副院长、正科级审判员,其间1995年10月1997年6月,西南政法大学民商法专业学习;1995年10月至2002年12月,绵阳市游仙区人民法院副院长、正科级审判员、党组成员;2002年12月至2003年3月,盐亭县人民法院党组书记、代理院长;2003年3月至2005年8月,盐亭县人民法院党组书记、院长;2005年8月至2006年12月,中共绵阳市纪委委员、盐亭县人民法院党组书记、院长;2006年12月至2007年2月,中共绵阳市纪委委员;2007年2月至2011年8月,中共绵阳市纪委委员、绵阳市司法局党委委员、副局长;2011年8月至今,绵阳市司法局党委委员、副局长。
社会兼职:
  法律援助律师、绵阳市委市人民政府法律顾问、绵阳仲裁委仲裁员。
个人成果: 
  《保证的法律适用研究》1998年11月获全国法院系统第十届学术讨论会二等奖,《抵押的效力研究》2001年11月获四川省法院系统第五届学术讨论会二等奖,《法律中的事实》2005年12月获全国法院系统第十七届学术讨论会三等奖,《当前社区矫正工作面临的问题与对策思考》2009年1月获四川省司法行政系统局长论坛一等奖,《社区矫正执法主体与工作主体职能区别与实践运作》2010年12月获四川省法、检、公、司第五届执法理论研讨会论文二等奖,《地震灾后民商事法律问题评估》在2010年12月绵阳市第十二次哲学社会科学优秀科研成果评奖中获优秀奖。
所指导学生情况: 
  2014年开始担任西南科技大学产业教授,现指导三名法律硕士研究生。注重从理论与实践的结合,特别是实务训练上培训学生。主要方法是教会学生学习方法,推荐阅读相关专著和理论文章,共同讨论相关理论问题和案例,指导撰写毕业论文,安排学生参与解答法律援助咨询和案件办理,旁听仲裁案件审理并让学生独立草拟仲裁裁决,再对裁决意见进行讨论,使学生真正学以致用。



8、杨育正导师简介
  杨育正:男,绵阳市游仙区人民检察院党组书记、检察长,高级三级检察官,四川省检察业务专家,教授,民法学博士。
研究领域:
  民法总论、侵权法
个人简历: 
  1984年9月至1988年7月,在西南政法大学读书;1988年7月至1990年8月,在四川省江油市人民法院从事审判工作;1990年8月至1993年12月,在江油市委政法委协调重特大案件;1993年12月至1995年1月,在江油市律师事务所(太白律师事务所)律师;1995年1月至2000年5月,在江油市双河镇先后任党委副书记、镇长、书记;2000年6月至2006年12月,四川省江油市人民法院院长;2007年1月至2011年10月,四川省江油市人民检察院检察长,其中2006年9月至2009年7月,在西南政法大学攻读博士学位;2011年11月至今,任绵阳市游仙区检察院检察长。
社会兼职: 
  2006年12月至今任西南政法大学兼职教授;2010年6月至今,任西南科技大学兼职教授;2013年12月至今任中国不动产研究中心客座研究员。
个人成果:
  出版专著《民法的解释与适用》,在核心期刊上发表论文多篇,参与国家社科基金课题《地震灾区重建不动产法律问题研究》的研究,主持省人民检察院课题《涉检信访机制改革研究》和四川省基层司法能力研究中心课题《中国梦引领下基层检察机关群众工作能力研究》。
所指导学生的情况:
  主要在法院、检察院、律师事务所、金融机构就业。



9、姚建导师简介
  姚建:男,二级律师。
研究领域:
  刑事诉讼法
个人简历: 
  1983年至1987年西南政法大学本科学习;1987年至1989年西南政法大学硕士研究学习;1989年至1994年四川绵阳市涉外经济律师事务所从事专职律师工作;1994年至今四川道融民舟律师事务所(原四川绵州律师事务所)从事专职律师工作。
社会兼职:
  现任绵阳市工商联(总商会)副主席、绵阳市法学会副会长、绵阳市委政府法律顾问团成员、绵阳市人大常委司法监督特聘专家、绵阳市人大代表、四川省消协特聘法律专家、西南科技大学硕士研究生导师。
个人成果: 
  先后在省、市刊物上发表《依法治市与律师》、《提高律师法律服务质量意见》、《论商业秘密的法律保护》等论文。先后获得了四川省优秀律师四川省维护职工权益杰出律师四川省劳动模范四川省抗震救灾先进个人绵阳市十佳干警绵阳市十佳律师十佳平安卫士绵阳市劳动模范参与党委政府涉法信访群众工作先进个人等称号。
所指导学生情况:
  目前主导师5人(其中2人通过论文答辩)。

 

10、王冬导师简介

王冬,男,1979年生,四川成都人,西南大学法学学士,西南财经大学经济法硕士,西南政法大学经济法博士,博士期间师从我国经济法学泰斗李昌麒先生。现为西南政法大学经济法学院副教授,西南政法大学经济法学术型硕士生导师、法律专业学位硕士生导师。

国家一级出版社出版个人学术专著1部;发表学术论文30余篇,其中在《社会科学研究》、《经济体制改革》、《人民司法》等核心期刊发表论文17篇;主持省部级课题1项,省教育厅重点项目2项;获中国证券监督管理委员会授权深圳证券交易所核发“上市公司独立董事”任职资格,四川省信用联社独立董事专家库成员,现任两家金融上市公司独立董事;先后应邀为绵阳市委常委、重庆市国土局、绵阳市交通局、绵阳市地方海事局、中国银行四川分行、中国进出口银行四川分行等党政机关及企事业单位做专题讲座约30余场。主要研究方向为经济法总论、市场秩序法、财税法。

 

 

11、夏雨导师简介

夏雨:男,汉族,山东寿光人,法学硕士,副教授。

研究领域: 公司法学、刑法学

个人简历:

  1989年9月至1992年7月在电子科技大学光电子技术专业专科三年;2000年8月至2002年5月在西南科技大学自考应用法学专升本科二年;2004年9月至2007年6月,在西南科技大学法学院就读经济刑法硕士研究生三年。1992年7月至2002年12月在四川烟草工业总公司绵阳分公司营销部; 2006年9月至2017年12月在西南科技大学从事法学教学和研究。2018年至今担任专职律师。

社会兼职:

  绵阳市工商局审评专家组成员,绵阳职业技术学院等多家企事业单位法律顾问 4.个人成果(含著作及论文、承担项目):

 科研成果:

迄今已在学术期刊发表论文14篇,被人大报刊复印资料全文转载一篇。参编民商法学领域教材和学术著作2部,参研科研项目9项,主研厅级科研项目1项。曾获四川省教育厅(四川高等教育学会)高等教育学科优秀科研成果二等奖和绵阳市哲学社会科学优秀科研成果三等奖。

 

版权所有:西南科技大学 法律硕士教育中心    地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(西南科技大学法学院4楼)

咨询电话:0816-6089620   电子邮箱: xnkdjm@163.com   网站建设动力网络