您当前位置:网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 详细信息

西南科技大学授予法律硕士专业学位实施细则(试行)

2012年04月24日  来源:西南科技大学法律硕士教育中心    浏览:5742

西南科技大学授予法律硕士

专业学位实施细则(试行)

总则

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《西南科技大学授予学位工作细则》,结合我校的实际情况,制订本实施细则。

第二条 西南科技大学法律硕士教育中心负责制定的《西南科技大学法律硕士培养方案》是西南科技大学法律硕士专业学位的授予依据。

第三条 法律硕士研究生完成培养方案对应的各项环节,成绩合格,获得规定学分,通过学位论文答辩,经学校学位评定委员会批准后授予法律硕士专业学位。 

第四条  学位论文的选题、写作应贯彻理论联系实际的原则,符合《西南科技大学法律硕士专业学位论文规范》的要求。  

学位论文的评阅与答辩

第五条 法律硕士研究生按照规定完成法律硕士所有学位课程的学习,同时完成规定的必选课和选修课的修读任务,通过考试,所有科目成绩合格,其中学位课的加权平均分不低于75分。通过法律硕士中期筛选检查,完成学位论文撰写工作后可向法律硕士教育中心申请办理答辩资格审批手续,领取《西南科技大学申请学位审批表》,同时须提供如下材料:

1.在规定的学习年限内,按培养方案和个人培养计划修完全部课程,成绩合格,修满培养方案规定的总学分(以法律硕士教育中心出具的课程学习成绩登记表为准),按时完成开题报告等教学环节。

2.完成法律硕士学位论文研究和撰写工作,学位论文撰写符合《西南科技大学法律硕士专业学位论文规范》的要求,且学位论文经导师审核通过(以《西南科技大学申请学位审批表》中指导教师意见及指导教师评语为准。

3.印刷完好的3本学位论文,用于硕士学位论文评阅。

4.在提交学位论文的同时,必须提交经导师审阅、签字认可的调查资料,如调查问卷、案卷复印件或案件编号、案由等,并附上导师、调研单位开具的实地调研证明。

5.缴清学习期间学费的证明(由法律硕士教育中心统一到学校计划财务处调取数据后开具证明文件)。

第六条  学位论文的评阅:

1.通过答辩资格审查的硕士生需出示《西南科技大学申请学位审批表》,向法律硕士教育中心提交符合学位论文基本要求的论文一式两份(逾期不提交论文的,不得参加本次答辩)及论文评审费。

2.法律硕士教育中心收到论文后,聘请有关专家作为学位论文评阅人对论文进行评阅,论文评阅人提出评阅意见(评阅人相关信息应予以保密)和论文修改意见。法律硕士教育中心应及时将论文修改意见转达学位申请人。

3.学位论文必须由两名本专业具有副教授、教授或相当专业技术职务的专家评阅,其中必须有一位校外专家。指导教师不得作为自己指导的学生的论文评阅人。两名评阅人的评阅意见均为合格以上的,申请人方可参加答辩。在论文评阅中,如有一位评阅人的评阅意见为不合格,申请人在修改论文后可申请再送审一次,如果申请人不申请再送审或再送审的结果仍然为不合格,则不能参加本次论文答辩。

4.学位论文评阅不合格的研究生可申请延长学籍半年,半年后可再申请学位论文评阅,若此次论文评阅不合格,则作肄业处理。

5.评阅人的评阅意见书密封传递,评阅意见书在论文答辩前不与本人见面。 

第七条  学位论文的答辩:

1.学位论文答辩时间一般安排在每年6月上旬进行。

2.答辩委员会的组成及有关要求

1)学位论文答辩工作统一由法律硕士教育中心负责组织和安排。

2)法律硕士教育中心根据论文的研究方向和学生人数,设立若干答辩委员会。答辩委员会一般由5名成员组成,其中至少应有一名校外法律实务部门的专家;答辩委员会设主席一名,原则上由校外专家担任;成员由教授、副教授或相当职称的法律硕士相关专业的专家担任;设秘书一人,负责答辩的记录、材料整理和其他有关答辩的事务性工作。

3)答辩实行回避制度,答辩委员会成员所指导的学生不得在该成员所在的答辩委员会答辩。

4)学位申请人应在答辩前一周向法律硕士教育中心提交经专家评阅并已根据评阅意见作修改的学位论文一式六份(简装本)。

5)因故须推迟答辩的,由研究生本人申请、经导师同意或根据导师意见,经学位评定分委员会批准,最长可推迟一年答辩,推迟的答辩按正常答辩程序进行。

 3.学位论文的答辩程序

学位论文的答辩按以下程序进行:

1)答辩委员会主席主持论文答辩工作,宣布答辩开始,并宣布答辩委员会成员及秘书名单、申请人和答辩规则;

2)由秘书宣读指导教师推荐意见和校内外专家对论文的评阅意见;

3)申请人对论文作简要报告,主要介绍论文的选题背景和意义、论文的基本结构和主要观点、论文的创新点和不足之处等;

4)答辩委员会成员对申请人撰写的论文及应掌握的基础知识提问,申请人回答问题;

5)申请人及列席人员、旁听人员暂时退场。答辩委员会对申请人的论文和答辩情况进行评议和表决,给出答辩评语并评定成绩。表决采取无记名投票方式,经答辩委员会三分之二以上(含三分之二)成员同意,且答辩成绩在60分以上(满分100分),答辩方为有效通过。评议情况应由秘书负责记录,决议书须经答辩委员会主席和成员签名。

6)答辩委员会主席向申请人宣布论文评议及表决结果;

7)答辩委员会主席宣布论文答辩结束。

答辩结束后,答辩秘书须在三日内将有关答辩材料交法律硕士教育中心。法律硕士教育中心提交法学院学位评定分委员会审议,并报校学位评定委员会审定。

 答辩未获通过者,申请人可通过书面形式向法学院学位评定分委员会申请复议。经法学院学位评定分委员会三分之二以上(含三分之二)成员同意,申请人可以补答辩一次。补答辩的答辩委员会成员由法学院学位评定分委员会决定。补答辩未获三分之二以上(含三分之二)答辩委员会成员同意的,本次答辩不予通过。补答辩未通过的可申请延长学籍半年,半年后再申请学位论文答辩,若此次答辩仍未通过,作肄业处理。

学位的授予

第八条 法律硕士专业学位授予:

通过学位论文答辩并经校学位评定委员会审查合格者,授予法律硕士专业学位。

法律硕士中心择期举行仪式,由校领导向被批准授予学位的学生颁发法律硕士专业学位证书。

 

第九条  本实施细则与学校相关文件相抵触的以学校文件为准。

 

版权所有:西南科技大学 法律硕士教育中心    地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(西南科技大学法学院4楼)

咨询电话:0816-6089620   电子邮箱: xnkdjm@163.com   网站建设动力网络