您当前位置:网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 详细信息

西南科技大学法律硕士研究生法律诊所课程教学管理规范

2012年05月14日  来源:西南科技大学法律硕士教育中心    浏览:4845

西南科技大学法律硕士研究生法律诊所课程教学管理规范

第一章  总则

第一条 为培养法律硕士专业学位研究生从事实际法律工作的能力和综合素质,帮助法律硕士专业学位研究生了解和树立良好的法律职业道德,提高法律硕士教学质量,培养具有高素质的法律实用型人才,本中心特在法律硕士专业学位研究生培养方案中设置法律诊所课程,法律诊所课程为法律硕士专业学位研究生的实践必修课程。

第二条  法律诊所课程分为专题讲座与实际办案两个部分。

专题讲座由有律师实务经验的专职教师以及中心邀请的一些热心法学教育和公益事业的律师讲授,共40学时,讲座内容可以根据主讲教师的专业特长和实践经验进行调整。

实际办案由有律师实务经验的专职教师以及中心邀请的一些热心法学教育和公益事业的律师带领学生办理实际案件,按每生4学时计算指导教师工作量。

第三条  法律诊所课程的主讲教师与指导教师要求具有中级以上职称,并且具有教学、司法和律师工作经验,能够指导学生完成学习和办案任务。

第四条  法律诊所课程中的课堂教授和实践指导,教师应以启发式、讨论式、体验式、案例式教学为主要方法;使学生打破书本知识的壁垒,同时应当根据教学活动的需要,采用不同的互动教学方法使学生成为教学活动的主体,从而使学生在体验中学习,在实践中实习以及在动态中学习,提高主动学习、创造性学习的能力。

第五条  学生应当在教师的指导下,主动参加诊所课程中的实践部分活动;但学生的实践活动应当由教师控制质量。诊所课程中的个案实践互动的个别指导同样是诊所教学活动的重要方面。

个案指导应当有案件办理的制度予以保障,以当事人的利益不受影响,学生的能力提高以及法律的正确适用为目标。

第六条  法律诊所课程的考核方式:学生必须在指导教师的安排下进行法律诊所实践,法律诊所学习期满,学生要提交:专题学习笔记(占总成绩20%),至少十篇办案随笔(占总成绩10%),一篇办案报告(占总成绩40%),一套完整的学习期间所办理案件的案卷材料(点总成绩30%),学生成绩由指导教师评判。

法律诊所课程指导教师在每学期课程结束时要提交指导心得或工作总结。

第七条  法律诊所学生办理案件应当遵循《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及相关法律、法规、司法解释的规定,依法享有相应的诉讼权利并承担相应的义务。

 第二章  法律诊所课程学生办案中的注意事项

第八条  法律诊所学生接待当事人,应当首先让当事人填写有关表格,尽可能详细记录下当事人的自然情况和联系方法。

第九条  接受委托的学生应当注意委托人的授权范围。委托人的授权是执行职务的合法依据,要特别注意委托人授予的权限是什么,切不可越权代理。如果能够证明是为了维护当事人的合法权益而越权代理,事后一定要得到当事人的书面追认。

第十条  接受委托的学生应当与指导教师保持联系,根据指导教师的安排开展法律诊所实践活动。

第十一条  按时出庭。庭审是诉讼案件的中心环节,按时出庭至关重要,除非有不可抗力,不能延误出庭。如果受委托的法律诊所学生不能出庭,要及时与法院联系,争取更改开庭时间。如法院无法更改,要征得当事人的同意,更换代理人。

第十二条  其他注意事项:

    1.当事人提供的材料中是否有原始文件(如身份证、出身证、户口簿、护照、结婚证、产权证、遗嘱、借据等等),如果有,请复印,作为受委托的法律诊所学生只保留复印件,将原件归还给当事人,并嘱当事人妥为保存以备法庭核对。

    2.如因司法鉴定等原因必须要当事人提交原件,要给当事人出具收据。

    3.特别注意询问案件的时效,如果时效期限将至,请立即拟定措施并向指导老师报告。

4.注意案件当事人的主体资格是否合格。

5.当事人的请求是否合法、有据。

第三章  法律诊所课程教师教学评估办法

第十三条  法律硕士教育中心于学期期末组织当期学生依本办法进行评估。

第十四条  法律诊所指导教师应当:

1.注重培养学生的社会使命感、法律执业道德观念、人文关怀精神等;

2.备课充分,理论联系实际实施教学;

3.采取多种教学方法激发学生学习兴趣和主动性;

4.鼓励学生发表独立见解和创新观点;

5.注重培养学生运用法律、分析解决问题的能力;

6.甄选合适的案件分配给诊所学生;

7.积极指导学生办案,监督办案过程。

版权所有:西南科技大学 法律硕士教育中心    地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(西南科技大学法学院4楼)

咨询电话:0816-6089620   电子邮箱: xnkdjm@163.com   网站建设动力网络