您当前位置:网站首页 >> 资料下载 >> 详细信息

西南科技大学关于法律硕士专业学位研究生中期筛选考核的暂行规定

2012年06月08日  来源:西南科技大学法律硕士教育中心    浏览:5769

西南科技大学关于法律硕士专业学位研究生

中期筛选考核的暂行规定

为了更好地调动法律硕士研究生的学习积极性,端正学风,提高培养质量,根据198612月国家教委《关于改进的加强研究生工作的通知》中:“要加强研究生品德评定的学籍管理,对在校研究生建立必要的筛选制度”的精神和《西南科技大学关于研究生中期筛选考核的暂行规定》,本中心决定对法律硕士研究生(下称研究生)试行中期筛选制。结合法律硕士研究生培养目标及特点,对法律硕士研究生中期筛选考核作以下规定:

一、考核时间

每年3-4月安排对二年级研究生进行中期筛选考核。

二、考核办法

考核分四步进行:

第一步,要求研究生对本人对前三学期在思想政治、组织纪律、课程学习、社会实践和体育锻炼等方面的情况进行认真的总结和自我评价,写出个人书面总结,填写《西南科技大学法律硕士研究生中期筛选考核表》交导师。

第二步,导师对研究生的全面表现写出评语,并将签署了意见的《西南科技大学法律硕士研究生中期筛选考核表》交法律硕士教育中心。

第三步,法律硕士教育中心负责并组织有关人员(考核年级研究生的指导教师和分管思想政治工作的领导等)组成考核小组,对该年级的研究生的思想品德、课程学习、社会实践和健康情况等四个方面的情况逐个进行全面考核,根据考核情况,得出考核结论,在《西南科技大学法律硕士研究生中期筛选考核表》填写有关内容,提出分流意见,并填写“考核结果汇总表”,报研究生处审核。

第四步,研究生处审核无误后,将筛选研究生名单、有关材料及处理意见报主管校长批准。

 三、考核标准

(一)中期筛选考核“合格”的标准: 

1.热爱祖国,坚持四项基本原则,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观;

2.学习目的明确,勤奋刻苦,积极参加科研和社会实践活动,具有较好的学风、作风、道德素养与团结协作的精神;

3.无处分;

4.无违法乱纪行为;

5.按教学计划完成学习任务,修满规定学分,成绩合格,且学位课程加权平均成绩不低于75分; 

6.开题报告通过;

7.在学习及寒暑假期间积极参加各种社会实践,到法律实务部门学习锻炼。 

(二)有下列情形之一者,中期筛选考核结果为“不合格”: 

1.有严重违反法律、法规的行为,组织和煽动闹事、扰乱社会秩序,侮辱和诽谤他人而坚持不改者;

2.有打架斗殴,酗酒,赌博等违纪行为,后果严重,屡教不改者;

3.损害国家利益、集体利益和他人利益者情节严重者;

4.缺乏艰苦踏实作风,经常不参加政治学习、公益劳动和集体活动,经常不遵守校规校纪者;

5.严重违反学籍管理规定者;

6.有其它思想政治、道德品质和组织纪律方面的严重问题者; 

7.学习成绩较差,虽已取得规定的最低学分,但学位课程的加权平均成绩低于75分者。 

8.开题报告未通过;

9.未参加任何社会实践活动者;

10.因其它原因不宜继续攻读学位者。

四、中期考核结果

(一)中期筛选考核合格者,继续攻读学位,正常进入学位论文阶段。

(二)在中期筛选考核中被确定为“不合格”的研究生,作如下处理:

1.因论文开题报告未通过被确定为“不合格”的研究生,推迟半年进入学位论文阶段。半年后再次开题,如通过开题报告则中期筛选视为合格,进入学位论文阶段;半年后再次开题仍未通过开题报告者,中期筛选不合格,作肄业处理。 

2.凡因论文开题报告未通过之外的其他原因被确定为“不合格”的研究生,不进入论文阶段,作肄业处理。

 

法律硕士中期筛选考核表.doc

版权所有:西南科技大学 法律硕士教育中心    地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(西南科技大学法学院4楼)

咨询电话:0816-6089620   电子邮箱: xnkdjm@163.com   网站建设动力网络