您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 详细信息

全国审判业务专家骆军博士来我院做学术讲座

2017年12月26日  来源:西南科技大学法律硕士教育中心    浏览:5367

                       作者:马四方   2017年12月26日

 

 

12月26日上午9:30,四川省绵阳市中级人民法院副院长、全国审判业务专家骆军博士在法律硕士报告厅为我院师生及绵阳市部分执业律师作了题为“我国民法总则的亮点及适用--以法官的视角解读”的学术讲座,讲座由法学院刘永强副院长主持。

骆军博士结合司法案例及具体法条规定讲述了民法总则基本问题概述、民法总则的亮点及妥当处理三方面关系等三点问题。强调了《民法总则》中关于民事行为能力的规定、胎儿利益保护、监护制度、法人制度等十个方面的亮点,肯定了《民法总则》颁布的重大影响和作用,同时也指出了在司法实践中出现了新旧法衔接、法律与政策关系等问题,最后得出《民法总则》在创新的基础上对原《民法通则》起到了很好的承接作用之结论。

主题讲座结束后,刘永强副院长做了总结发言,并要求同学们要将《民法总则》体现的价值和精神应用到法律学习和司法实践中。

这次讲座促进了法学理论学习与法律实务实践的交流,丰富了法学院学术交流的内容,同学们均表示受益颇多。

此次讲座系法学院“道融民舟名家讲坛”及法律硕士教育中心“法官讲坛”系列讲座之一。

版权所有:西南科技大学 法律硕士教育中心    地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(西南科技大学法学院4楼)

咨询电话:0816-6089620   电子邮箱: xnkdjm@163.com   网站建设动力网络