您当前位置:网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 详细信息

西南科技大学法律硕士专业学位硕士研究生专业实践实施细则

2019年12月05日  来源:西南科技大学法律硕士教育中心    浏览:4239

西南科技大学法律硕士专业学位硕士研究生专业实践实施细则                                                                                                                                                                             

专业实践是法律硕士实践教学的重要环节,是法律硕士研究生从课堂走向工作岗位的一个重要桥梁。通过专业实践,将法律硕士研究生置于真实的社会环境,综合运用已学的专业知识,观察和从事法律职业活动,从而培养法律硕士研究生独立分析问题和解决问题的能力,培养其法律实践能力,进一步巩固所学理论知识;同时也在实践过程中培养研究生的社会责任感、法律职业道德以及法律职业认同感。

根据《西南科技大学专业学位硕士研究生专业实践管理办法》文件的精神和要求,为做好法律硕士专业学位硕士研究生(以下简称“研究生”)专业实践管理工作,确保专业实践质量,特制定本实施细则。

一、专业实践的目的和任务

通过专业实践,要达到的目的和完成的总任务是:

1、深入基层,了解法院、检察院、律师事务所、法律援助机构、公证处等法律实务部门或政府法制部门、企事业单位法律工作部门等法律职业现状,加深理解并巩固所学法律专业知识。

2、锻炼动手能力,将学习的理论知识运用于实践当中,进一步提高运用所学法律知识认识、分析、解决实际问题的能力。通过专业实践发现实践中需要解决的法律问题从而确定专业学位论文的选题并收集相关素材。  

3、提升研究生的职业化程度,感受团队、合作、沟通、协调的重要性。为研究生毕业后迅速适应工作打下坚实的基础  

二、专业实践的基本内容

实践主要在人民法院、人民检察院、律师事务所、法律援助机构、公证处等法律实务部门或政府法制部门、企事业单位法律工作部门等展开。由于各实践单位的性质不同,实践的内容亦有所不同。

(一)法院系统实践的内容

1、了解人民法院各业务庭的工作程序,尤其是所在业务庭的工作程序;

2、全程参与实践指导老师办理的案件3-5个,学习以下实务技能:

1)调查取证;

2)主持证据交换、质证、整理案件的争点(主持庭审调查、庭审辩论、庭审调解)

3)收集有关资料,参与人民法院对有关案件的讨论;

4)已决案件的执行工作;

5)制作人民法院法律文书;

6)案件卷宗的整理与归档工作;

3、参与人民法院实践指导人员指定的其他业务活动。

(二)检察院系统实践的内容

1、了解人民检察院各科室的工作程序,尤其是所在科室的工作程序;

2、全程参与实践指导老师办理的案件3-5个,学习以下实务技能:

1)调查取证;

2)制作证据目录、归纳案件要点;

3)收集有关资料,协助人民检察院对有关案件的讨论;

4)学习制作人民检察院法律文书;

5)案件卷宗的整理与归档工作;

3、参与人民检察院实践指导人员指定的其他业务活动。

(三)律师事务所实践的内容

1、了解所在部门的办案程序、规则,虚心接受指导律师及其他律师的指导;

2、全程参与实践指导老师办理的案件3-5个,学习以下实务技能:

1)接待当事人,向当事人提供必要的法律咨询

2)案件的调查取证;

3)收集与案件有关的资料,开展对案件的研究;

4)撰写案件代理意见或辩护意见;

5)办理案件立案、出庭等工作;

6)案件卷宗的整理与归档工作;

7)非诉业务技能;

3、参与实践指导律师指定的业务学习及其他业务活动。

(四)人民政府及其职能部门实践的内容

1、了解所在人民政府或职能部门的具体工作性质和工作程序;

2、协助和参与人民政府或职能部门开展的行政管理工作;

3、积极参与人民政府或职能部门举办的法制宣传工作;

4、收集资料,协助人民政府或职能部门依法处理职责范围内发生的事件;

5、协助人民政府或职能部门做好与人民群众的沟通工作;

6、参与人民政府或职能部门实践指导人员指定的其他业务活动。

(五)企业实践的内容

1、了解所在部门的具体工作;

2、协助并参与企业的生产经营活动;

3、在企业内部开展法制宣传工作;

4、收集资料,研究企业生产经营过程中面临的法律问题,并提出解决办法;

5、协助解决企业在生产经营过程中出现的法律纠纷;

6、协助制定并完善企业生产经营所需的规章制度;

7、参与企业实践指导人员指定的其他业务活动。

三、专业实践的开展程序

(一)专业实践总体安排

1.时间:专业实践安排在第三学期和第五、六学期,实习的时间不少于3个月,提倡研究生进行6个月以上的专业实践,时间可以累积计算。

2.地点:与学校合作共建实践基地的法院、检察院、公安机关、律师事务所、行政机关及公司企业的法务部门,其他法院、检察院、公安机关、律师事务所、行政机关及公司企业的法务部门。

3.方式和地点选择:实践方式分为集中实习和分散实习。集中实习是在实习基地由校内教师组织在实践基地导师指导下进行的专业实践;分散实习是经导师同意和法律硕士教育中心批准在导师推荐的单位或研究生签约单位及用人单位进行的专业实践。                                                                                                                                                                                                                                                                                           

(二)实践准备阶段

1、联系实践单位,安排实践岗位和实践指导教师;

2、由中心教师在专业实践正式开始之前组织研究生集中学习该实施细则,使研究生充分了解专业实践的意义、目的和内容,明确自己的实践任务与相关要求。

(三)实践开展阶段                                                                              

1、在实践单位组织实施实践。                                                                                                                   

2、在实践过程中,由实践基地导师和其他实践单位指导老师对研究生进行全程指导,法律硕士教育中心要定期检查和不定期抽查实践纪律和实践效果。                                                                                                                                                                                                               

(四)实践总结阶段                                                     

1、法律硕士教育中心组织实践单位指导教师共同对研究生进行实践总结。

2、研究生在实践结束后按要求提交实践课程考核相关材料。

四、专业实践的组织与管理

(一)专业实践的组织领导

法律硕士教育中心成立专业实践领导小组,其组成如下:

组长:法律硕士教育中心主任,

成员:分管研究生教育副院长、分管学生工作副书记、学办主任、中心办公室主任。

专业实践领导小组具体负责对实践基地进行具体管理以及落实研究生专业实践相关工作,其主要的工作职责有:

1、管理和建设实践基地;

2、制(修)订专业实践实施细则;

3、研究探讨实践中的重大问题并提出处理意见;

4、制订专业实践工作计划;

5、协调落实实践单位,提出实践经费的使用安排计划;

6、对实践全过程进行动态监督与管理,加强对研究生的思想教育,经常对研究生进行安全、纪律等方面的教育,谨防各种事故的发生对严重违反纪律的研究生应及时上报法律硕士教育中心及研究生部

7. 实践结束后,组织实践单位考核小组和中心考核小组共同对研究生进行实践总结和考核。

(二)专业实践指导教师的任用标准和职责

实践指导教师的任用标准:具有5年以上法律实务工作经验的律师、法官、检察官或其他法律实务部门的专业人士。

实践指导教师应具有较丰富的法律实务经验。其职责有:

1、实践学生介绍单位情况,包括组织领导、规章制度、实习生职责等,并分配工作。

2、根据教学内容和计划,对研究生进行业务指导注意培养研究生的独立思考和独立分析问题的能力。 

3、检查实践完成情况,了解实习生的思想情况、服务态度、劳动纪律、工作表现等。

4、定期向单位领导汇报研究生实践情况和存在问题,并及时反馈给法律硕士教育中心。

5、在研究生实践结束时,根据实践中的表现做出综合评价.

(三)对实践研究生的要求

1、服从法律硕士教育中心的安排,实践期间不得随意变更实践地点和时间,确需要调整的应向中心报告,经批准后变更。

2、遵守实践单位和学校的各项纪律制度,不得旷工、迟到、早退。生病、有重要事情必须向实践单位和指导教师请假。分散实习的研究生应当及时向实践单位履行请假手续。集中实习研究生请病假、事假不超过1天(含1天)的,须取得实践基地导师同意;请病假、事假1天以上,须提前2天向中心递交书面请假条,说明请假事由、请假时间,待中心正式批准假条后,报实践单位相关部门备案。

3、遵守国家法律法规,遵守各项职业道德规范。不得丢失卷宗,不得泄露案情和机密。

4、保持西南科技大学研究生的形象,遵守各项文明规范,尊重实践单位的领导、导师和其他工作人员,不得向实践单位提出不恰当的待遇要求。

(四)实践单位的职责

实践单位应制定接纳实习生的工作安排计划(含分派每位实习生的具体实践工作任务);选派指导教师;解决或帮助解决实习生的后勤(办公、食宿等)安排,给实习生的实践工作创作良好条件;向实习生介绍单位的先进管理、工作理念、介绍单位优秀员工的事迹,帮助研究生树立敬业爱岗的职业道德意识;关心实习生的人身和财物的安全;督促实习生完成实践任务;成立考核小组对研究生实践期间的表现进行评价并给出是否通过实践的考核结果。

五、专业实践的考核

专业实践结束前一周内,研究生须填写并提交《西南科技大学专业学位硕士研究生专业实践报告》,由实践单位及中心对其专业实践进行考核。

(一)实践单位考核

1、实践单位应成立考核小组,考核小组由实践单位部门负责人、 校外合作导师以及员工代表3-5人组成。

2、实践单位考核小组根据研究生出勤率、实践表现、工作业绩及其实践总结等进行考核。

3、实践单位考核结果为不通过者须重修专业实践;实践单位考核通过者,方可进行中心考核。

(二)法律硕士教育中心考核

1、专业实践结束前一周由专业实践领导小组在校内外导师中各选择1-2名代表并实践领导小组成员中1人组成3-5人的考核小组 对研究生的专业实践能力和水平进行考核。

2、研究生在专业实践结束后一周内向考核小组提交以下材料作为考核依据:

1)不少于10篇(每篇不少于1000字)的办案心得,如实记录研究生在实践过程中的实践经历和心得体会,并需附上相关照片、视频资料记录实践过程中的精彩瞬间与办案心得相印证;

2)研究生实践成果材料(所办理案件的完整卷宗材料1套);

凡不能完整提供以上材料的研究生不能参加中心考核,考核结果为“不通过”;完整提供以上材料的研究生参加中心考核,由考核小组根据其提供的考核材料及实践单位评价意见决定是否通过考核。

3.考核通过者,获得学分;考核不通过者,须重修专业实践。

 西南科技大学法律硕士教育中心

2015年3月24日

实践过程需提交材料列表:

法律硕士专业学位研究生专业实践记录手册(10篇办案心得).doc

附件1-四方协议.doc

附件3专业实践中期检查表.doc

附件4专业实践报告.doc

版权所有:西南科技大学 法律硕士教育中心    地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号(西南科技大学法学院4楼)

咨询电话:0816-6089620   电子邮箱: xnkdjm@163.com   网站建设动力网络